ЛОТ 31:

[автограф друга А. Блока] Открытка, написанная В. Зоргенфреем. 1907

Продан за: 18,000p
18,000 p

Окрытка "Леночка и я шлем вам наш сердечный привет и пожелания всего наилучшего. В. Зоргенфрей 9 июля <1907>. Кезево. Пожарная дача" Открытка отправлена в Австрию. Написана Вильгельмом Александровичем Зоргенфреем - близким другом Александра Блока. Адресовано Б. Витошинскому. Найти адресата по интернету не удалось. Вильгельм Александрович Зоргенфрей (30 августа (11 сентября) 1882 —21 сентября 1938) — русский поэт Серебряного века, переводчик. Родился в Аккермане Бессарабской губернии; отец — военный врач, лифляндский немец по происхождению, мать — армянка. После смерти отца жил у родственников в Пскове. В 1900 году после окончания гимназии поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, через год перевёлся в Петербургский технологический институт. После окончания института в 1908—1909 работал учителем математики в Торговой школе. С 1907 по 1917 год служил в Министерстве торговли и промышленности. Начал печататься с 1904 года (статьи либерального характера на общественно-политические темы), в качестве поэта дебютировал в 1905 году в символистском журнале «Вопросы жизни». Печатался во многих сатирических журналах 1905—1907 годов («Зритель», «Маски» и др.), а также в таких крупных изданиях, как «Золотое руно» и «Русская мысль». В 1906 году познакомился с А. А. Блоком, оказавшим на Зоргенфрея большое влияние. Знакомство со временем переросло в дружбу. (Блок посвящает Зоргенфрею «Шаги Командора».) Свой единственный стихотворный сборник «Страстная суббота» (СПб.,"Время", 1922) Зоргенфрей впоследствии посвятил «благословенной памяти Александра Александровича Блока», а также написал две мемуарные статьи о поэте. С 1918 года Зоргенфрей занимался литературными переводами с немецкого. Среди его переводов — произведения С. Цвейга, Т. Манна, Г. Гейне, Г. фон Клейста, поэма «Сид» И. Гердера. Одновременно работал по специальности (инженер-технолог). В 1938 году был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстрелян по ленинградскому писательскому делу. Реабилитирован посмертно в 1958 году.

Кезево - небольшая деревня под Петербургом - место многочисленных дач летнего отдыха обеспеченных и довольно зажиточных столичных жителей.