[Редкость] Седых (Цвибак). Там где была Россия. 1930

Продан за: 440p
200 p
теги: Книги

*Седых (Цвибак). Там где была Россия. Изд Поволоцкого. Париж 1930. 139 с. 20 х 14,5 см.
В тканевм любительском переплете 30-х годов ХХ века. Обложки сохранены под переплетом. Большая редкость.
Про литератора Андрея Седых, в миру звавшегося Яков Моисеевич Цвибак (1902–1994), хорошо разбиравшийся в людях и весьма сдержанный в своих оценках Марк Алданов писал: «Цвибак очень честный и порядочный человек, – я, слава Богу, знаю его тридцать лет»6. Не менее лестную оценку личности А. Седых дает известная литератор и издатель Русского Зарубежья Софья Юльевна Прегель (1897–1972).
Яков Моисеевич Цвибак, писатель, журналист и общественный деятель русской эмиграции, «родился 1-го августа 1902 года в Феодосии. Там же он окончил гимназию. В 1920 г. восемнадцатилетний Яков Цвибак навсегда покидает Россию. Устроившись матросом, он отбывает на пароходе в Болгарию, откуда перебирается в Константинополь.
Затем Яков Цвибак через Италию переехал во Францию и в 1921 году появился в Париже. Здесь он обратил на себя внимание видного российского государственного деятеля Михаила Михайловича Федорова, который курировал дела русских студентов-эмигрантов. По его направлению молодой человек поступил в Высшую школу политических наук в Сорбонне, которую окончил в 1926 г. С конца 1920-х гг. он являлся иностранным корреспондентом рижской газеты «Сегодня» и «Нового русского слова» и работал секретарем издательства Я. Е. Поволоцкого16, в котором опубликовал несколько своих книг: первые, еще под своей фамилией, сборники очерков «Старый Париж» (1925 г.) и «Париж ночью» (1928 г., с предисловием А. Куприна), а начиная с 1930 г. – под псевдонимом Андрей Седых.
Литературный дар молодого эмигранта обратил на себя внимание видных писателей Русского Зарубежья – М. Алданова, Н. Тэффи, А. Ремизова, И. Бунина.
В 1933 г. Бунин пригласил Андрея Седых в качестве литературного секретаря сопровождать его в Стокгольм для получения Нобелевской премии по литературе, где, по отзывам прессы, Седых проявил себя очень энергичным и волевым менеджером.