6 000 p
Комиссия аукционного дома: 15% Далее
Аукцион проходил 24.8.22 в ЕU-RU
теги:

Ершов, П.П. Конек-горбунок. Издательство Отто Кирхнер и Ко в Берлине. Печатано в типографии I.Визике в Бранденбурге (Гавель). Рисунки художника Г.О. Шлихт. 128 стр., с иллюстрациями, цветными буквицами и заставками. 10 л. цв. илл. 1922. Формат: 24,5х19 см. Тираж 3000 экземпляров.
Книга в издательской мягкой обложке. Реставрация обложек. Хорошая сохранность.
Роскошное редкое издание. Особенно редко встречается на русском языке, так как был тираж и на немецком языке, книги которого попадаются намного чаще.
Вот уже почти два века сказка Петра Павловича Ершова "Конек-горбунок" - одна из самых любимых читателями. Органическая близость к фольклору, легкость и изящество стиха обеспечили этой сказке широкую популярность как у детей, так и у взрослых.
Автор сказки «Конёк-горбунок» Пётр Павлович Ершов родился в Сибири в 1815 году.
В детстве он слушал сказки сибирских крестьян, многие запомнил на всю жизнь и сам хорошо их рассказывал. Ершов учился в Петербургском университете, когда он впервые прочитал замечательные сказки Пушкина. Они тогда только что появились.
И он тут же задумал написать своего «Конька-горбунка» — весёлую сказку о смелом Иванушке, крестьянском сыне, о глупом царе и о волшебном коньке-горбунке. Многое взял Ершов для «Конька-горбунка» из старинных народных сказок.
Сказка была напечатана в 1834 году. А. С. Пушкин прочитал и с большой похвалой отозвался о «Коньке-горбунке».
Окончив университет, Ершов вернулся из Петербурга в Сибирь, на свою родину, и там прожил всю жизнь. Много лет он был учителем гимназии города Тобольска.
Кроме «Конька-горбунка», он написал ещё несколько произведений, но они сейчас уже забыты. А «Конёк-горбунок», появившись больше ста лет назад, по прежнему остаётся одной из любимых сказок нашего народа.
Автор иллюстраций Шлихт Георг Оскарович (1886, село Владыкино Саратовской губ. - 1964, Берлин) - художник, архитектор. 1908 - 1910 учился в Боголюбовском рисовальном училище в Саратове. С 1911 он получает обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). В 1918 г. эмигрирует в Германию. Здесь создает иллюстрации к русским сказкам и 1001 ночи. Феномен Шлихта - своеобразен. В нем заключено 2 начала: русская школа, воспитание, художественные традиции - с одной стороны, и немецкое происхождение, семья, художественная среда и круг общения в Германии - другой стороны. Участвуя в художественной жизни 20-30-х и 50-х годов в Германии он искренне стремился стать немецким художником, но итоги творческого пути доказывают, что он был и остался, в большей мере художником русским.