от ЕU-RU
24.8.22
Россия

ЛОТ 25:

[Бестселлер инспектора Петербургской семинарии] Нечаев, П.И. Практическое руководство для священнослужителей, 1903.

22 000 p
Комиссия аукционного дома: 15% Далее
Аукцион проходил 24.8.22 в ЕU-RU
теги:

Нечаев, П.И. Практическое руководство для священнослужителей или систематическое изложение полного круга их обязанностей и прав : С прил. Алфавитного указателя / Сост. инспектор С.-Петерб. духов. семинарии Петр Нечаев. - 8-е изд., изм. и доп. новейшими постановлениями по духов. ведомству. - Санкт-Петербург : тип. И.Н. Скороходова, 1903. - [2], IV, 476, 178 с.; 24

Экземпляр в великолепном современном составном переплете. Дублюра из муарового шёлка и сафьяна с золотым тиснением.
В отличном состоянии.
Восьмое издание (из двенадцати) является последним прижизненным. Все 12 изданий были бестселлерами.

Петр Иванович Нечаев родился 1 октября 1842 года в селе Тесово, Смоленской губернии, где его отец был диаконом. Первоначальное образование Петр Иванович получил в Вяземском духовном училище, а среднее – в Смоленской духовной семинарии, по окончании курса которой он был отправлен казенным стипендиатом в Петроградскую духовную академию. В 1868 году, по окончании академии, Петр Иванович поступил на службу (сначала библиотекарем, а затем – преподавателем церковной истории) в Петроградскую духовную семинарию. По представлении диссертации на тему «Пиэтизм и его историческое значение», он был удостоен Советом Петроградской Академии ученой степени магистра богословия.
В 1870 году состоялось избрание его инспектором Петроградской Семинарии, причем вместо церковной истории он стал преподавать так называемое «Практическое руководство для пастырей» – предмет, не имевший тогда ни учебника, ни определенной программы. Плодом многолетней учебной практики и кабинетных трудов П. И. Нечаева явились его сочинения: «Учебник» по практическому руководству для пастырей (1884 г.) и «Учебник по практическому руководству для пастырей. Полный курс для духовных семинарий или систематическое изложение полного круга их обязанностей и прав» (1884 г.), удостоенное Св. Синодом Макариевской премии. Наряду с педагогической деятельностью, П. И. Нечаев, в течение своего многолетнего инспекторства, занимался и публицистикой, в качестве постоянного сотрудника «Голоса», «Странника», «Церковного Вестника» и фактического редактора газеты «Современность». В 1888 г. последовало назначение П. И. на должность члена-ревизора Учебного Комитета при Святейшем Синоде. На этой должности он оставался в течение семнадцати лет – до самой своей кончины, последовавшей 30 октября 1905 года.